Шпаргалки по биологии
3.
Клубеньки представляют собой вздутия на корнях бобового растения, которые образуются за счет разрастания тканей корня. В них обитают клубеньковые бактерии, усваивающие азот из воздуха. Бактерии обеспечивают растения доступными соединениями азота, а от растения получают органические вещества. Это явление называют симбиозом.
Билет № 23
1. Селекция — наука о выведении новых сортов растений и пород животных.Порода (сорт) — искусственно созданная человеком популяция, которая характеризуется наследственными биологическими особенностями, морфологическими и физиологическими признаками, продуктивностью.
2. Ч. Дарвин — основоположник науки селекции,
обосновавший значение наследственной изменчивости и искусственного отбора в создании новых сортов и пород.3. Вклад Н. И. Вавилова в развитие науки селекции,
в разработку ее задач. Обоснование Н. И. Вавиловым необходимости использования законов генетики в качестве научных основ селекции. Изучение и создание им коллекции сортового и видового разнообразия растений как исходного материала для селекции.
4. Закон Н. И. Вавилова о гомологических рядах в наследственной изменчивости,
его значение для селекции: выявление сходных наследственных изменений у организмов близких видов.5. Изучение Н. И. Вавиловым видового разнообразия.
Богатство генофонда диких видов, превышение генофонда сортов растений и пород животных, необходимость изучения мирового богатства видов для селекции.
6. Учение Н. И. Вавилова о центрах многообразия и проис
хождения культурных растений.
Центры происхождения культурных растений — в основном горные районы, древние очаги земледелия, характеризующиеся многообразием видов, разновидностей, родина сортов растений. Основные центры происхождения культурных растений.
7. Значение селекции —
создание большого разнообразия высокопродуктивных сортов растений, полиплоидных форм, пригодных для выращивания в разных климатических условиях, а также пород животных, высокопродуктивных гибридных форм, бройлеров и др.
2.
1. Агроценоз (агроэкосистема) — искусственная система,
созданная в результате деятельности человека. Примеры агроценозов: парк, поле, сад, пастбище, приусадебный участок.2. Сходство агроценоза и биоге-оценоза,наличие трех звеньев: организмов — производителей, потребителей и разрушителей органического вещества, круговорот веществ, территориальные и пищевые связи между организмами, растения — начальное звено цепи питания.
3. Отличия агроценоза от био-геоценоза:
небольшое число видов в агроценозе, преобладание организмов одного вида (например, пшеницы в поле, овец на пастбище), короткие цепи питания, неполный круговорот веществ (значительный вынос биомассы в виде урожая), слабая саморегуляция, высокая численность животных
отдельных видов (вредителей сельскохозяйственных растений или паразитов).
4. Агроценоз — экологически неустойчивая система,
ее причины — слабый круговорот веществ, недостаточно выраженная саморегуляция, небольшое число видов и др.5. Роль человека в повышении продуктивности агроценозов:
выведение высокопродуктивных сортов растений и пород животных, их выращивание с использованием новейших технологий, учет биологии организмов (потребность в питательных веществах, потребности растений в тепле, влажности и др.), борьба с болезнями и вредителями, своевременное проведение сельскохозяйственных работ и др.
6. Агроценозы как источник загрязнения окружающей среды:
биологического (массовое размножение, вспышка численности насекомых-вредителей), химического (смыв в водоемы избытка ядохимикатов, удобрений, гибель от ядохимикатов насекомых-опылителей, изменение фауны почвы под воздействием химических веществ и др.).