Шпаргалки по биологии
2. Популяция — группа близкородственных особей, обладающих наибольшим фенотипическим и генотипическим сходством,
которые свободно скрещиваются между собой и дают плодовитое потомство; обитают длительное время на определенной части ареала вида, обособленно от других групп этого же вида.
3. Популяция — структурная единица вида,
приспособленная к жизни в определенных условиях. Наличие в составе вида ряда популяций — причина заселения видом большого ареала с разнообразными экологическими условиями.
4. Популяция — единица эволюции,
у особей постоянно возникают мутации, они распространяются благодаря скрещиванию, рецессивные мутации накапливаются и проявляются в гомозигот-ном состоянии. Естественный отбор сохраняет особей с мутациями, полезными для жизни в условиях, где он действует. В течение многих поколений отбор приводит к изменению популяций — эволюции, возникновению видов.
5. Сорт (порода) — искусственная популяция,
созданная человеком и выращиваемая в агроэкосис-темах с целью получения урожая. Естественная популяция обитает в природных экосистемах, она приспособлена к среде обитания. Естественный отбор не направлен на повышение продуктивности популяции, он способствует выживаемости, приспособленности к среде обитания.
6. Причины многообразия сортов и пород
— выведение их человеком для удовлетворения своих потребностей в пище, сырье и пр. Методы создания сортов и пород:
гибридизация — скрещивание как способ увеличения наследственной изменчивости организмов и искусственный отбор как способ сохранения особей с интересующими селекционера признаками, их последующее размножение и дальнейший отбор.
7. Причины многообразия естественных популяций
— их изменение под воздействием движущих сил: наследственной изменчивости, борьбы за существование, естественного отбора.
2.
1. В. И. Вернадский — основоположник учения о биосфере, о
связи химии Земли с химией живого, о роли живого вещества в преобразовании земной поверхности.
2. Биомасса, или живое вещество,
— совокупность всех живых организмов. Роль живого вещества в формировании биосферы, изменении газового состава атмосферы, гидросферы, образовании почвы.
3. Живое вещество — наиболее активный компонент в круговороте веществ в биосфере.
Вовлечение организмами в круговорот огромной массы минеральных веществ. Непрерывное перемещение веществ между почвой, растениями, животными, грибами, бактериями и др.
4. Закономерности распространения биомассы в биосфере:
1) скопление биомассы в зонах с наиболее благоприятными условиями среды обитания (на границе разных сред, например атмосферы и литосферы, атмосферы и гидро-
сферы); 2) преобладание на Земле биомассы растений (97%) по сравнению с биомассой животных и микроорганизмов (всего 3%);
3) увеличение биомассы, числа видов от полюсов к экватору, наибольшее сгущение ее во влажных тропических лесах; 4) проявление указанной закономерности распространения биомассы на суше, в почве, в Мировом океане. Значительное превышение биомассы суши (в тысячу раз) по сравнению с биомассой Мирового океана.
5. Тенденции сокращения биомассы под влиянием деятельности человека.
Исчезновение ряда видов растений и животных, обитающих на суше и в Мировом океане, сокращение площади естественных экосистем за счет строительства городов, дорог, уменьшение биомассы морей вследствие их чрезмерного химического и физического загрязнения.
6. Меры, направленные на сохранение равновесия в биосфере, биологического разнообразия.
Создание национальных парков, биосферных заповедников, мониторинг и т. д.
3.