Шпаргалки по биологии
на заростке у папоротников, в шишке у голосеменных, в цветке у покрытосеменных, в половых железах у позвоночных животных. 6. Развитие половых клеток:
деление первичных половых клеток с диплоидным набором хромосом путем митоза, увеличение числа клеток, дальнейший их рост и созревание. 7. Мейоз
— созревание половых клеток, особый вид деления, обеспечивающий формирование гамет с уменьшенным вдвое числом хромосом. Мейоз — два деления первичных половых клеток, следующих одно за другим с одной интерфазой, одним удвоением молекул ДНК, с образованием двух хрома-тид из каждой хромосомы. Фаза мейоза: профаза, метафаза, анафаза, телофаза.
8. Особенности первого деления мейоза:
конъюгация гомоло-гичных хромосом, возможность обмена генами, расхождение гомо-логичных хромосом из двух хрома-тид и образование двух клеток с гаплоидным числом хромосом. 9. Второе деление мейоза:
расхождение хроматид к полюсам клетки, образование из каждой клетки двух с гаплоидным числом хромосом (при отделении хроматид друг от друга они становятся
хромосомами). Сходство второго деления мейоза с митозом. 10. Образование в процессе мейоза четырех полноценных мужских гамет
из одной первичной половой клетки и одной яйцеклетки
из первичной половой клетки (три мелкие клетки при этом рассасываются). 11. Сущность мейоза
— образование из клеток с диплоидным набором хромосом половых клеток с гаплоидным набором хромосом.
3.
Надо сравнивать органы растений, выявить признаки сходства в строении цветков, семян, так как они одного рода. В связи с тем что растения принадлежат к разным видам, они могут различаться по окраске цветков, форме стебля, размерам и строению листьев.
Билет № 5 1. Элементарный состав клеток,
наибольшее содержание в ней атомов углерода, водорода, кислорода, азота (98%), небольшое количество других элементов. Сходство элементарного состава тел живой и неживой природы — доказательство их единства. 2. Химические вещества, входящие в состав клетки:
неорганические (вода и минеральные соли) и органические (белки, нуклеиновые кислоты, липиды, углеводы, АТФ). 3. Состав углеводов
— атомы углерода, водорода и кислорода. Простые углеводы, моносахариды (глюкоза, фруктоза); сложные углеводы, полисахариды (клетчатка, или целлюлоза). Моносахариды — мономеры полисахаридов. Функции простых углеводов — основной источник энергии в клетке;
функции сложных углеводов — строительная и запасающая (оболочка растительной клетки состоит из клетчатки). 4. Липиды(жиры, холестерин, некоторые витамины и гормоны), их элементарный состав — атомы углерода, водорода и кислорода. Функции липидов: строительная (составная часть мембран), источник энергии. Роль жиров в жизни ряда животных, их способность длительное время обходиться без воды благодаря запасам жира. 5. Белки
— макромолекулы (имеют большую молекулярную массу). Они состоят из десятков, сотен аминокислот. Состав аминокислот, карбоксильная (кислая) и аминная (основная) группы — основа образования между аминокислотами пептидных связей. Разнообразие аминокислот (примерно 20). Разная последовательность соединения аминокислот в молекулах белков — причина их огромного разнообразия.
6. Структуры молекул белка:
первичная (последовательность аминокислот), вторичная (форма спирали), третичная (более сложная конфигурация). Обусловленность структур молекул белков различными химическими связями. Разнообразие белков — причина большого числа признаков у организма. Многофункциональность белков: строительная, транспортная, сигнальная, двигательная, энергетическая, ферментативная (белки входят в состав ферментов). 7. Нуклеиновые кислоты (НК), их виды: