Шпаргалки по биологии
ДНК, иРНК, тРНК. рРНК, НК — полимеры, их мономеры — нуклеотиды. Состав нуклеотидов: углевод (рибоза в РНК и дезоксирибоза в ДНК}, фосфорная кислота, азотистое основание (в ДНК — аденин, тимин, гуанин, цитозин, в РНК — те же, но вместо тимина урацил). Функции НК — хранение и передача наследственной информации, матрица для синтеза белков, транспортировка аминокислот.
8. Структура молекулы ДНК:
двойная спираль, основа ее образования — принцип комплементар-ности, возникновение связей между дополнительными азотистыми основаниями (А=Г и Г=Ц). РНК — одноцепочечная спираль, состоит из нуклеотидов.
9. АТФ
— аденозинтрифосфор-ная кислота, нуклеотид, состоит из аденина, рибозы и трех остатков фосфорной кислоты, соединенных макроэргическими (богатыми энергией) связями. АТФ — аккумулятор энергии, используемой во всех процессах жизнедеятельности.
2.
1. Изменчивость
— общее свойство организмов приобретать новые признаки в процессе онтогенеза. Ненаследственная, или моди-фикационная, и наследственная (мутационная и комбинативная) изменчивость. Примеры ненаследственной изменчивости: увеличение массы человека при обильном питании и малоподвижном образе жизни, появление загара; примеры наследственной изменчивости:
белая прядь волос у человека, цветок сирени с пятью лепестками.
2. Фенотип
— совокупность внешних и внутренних признаков, процессов жизнедеятельности организма. Генотип — совокупность генов в организме. Формирование фенотипа под влиянием генотипа и условий среды. Причины модификационной изменчивости — воздействие факторов среды. Модификационная изменчивость — изменение фенотипа, не связанное с изменениями генов и генотипа.
3. Особенности модификационной изменчивости
— не передается по наследству, так как не затрагивает гены и генотип, имеет массовый характер (проявляется одинаково у всех особей вида), обратима — изменение исчезает, если вызвавший его фактор прекращает действовать. Например, у всех растений пшеницы при внесении удобрений улучшается рост и увеличивается масса; при занятиях спортом масса мышц у человека увеличивается, а с их прекращением уменьшается.4. Норма реакции
— пределы модификационной изменчивости признака. Степень изменчивости признаков. Широкая норма реакции: большие изменения признаков, например, надоев молока у коров, коз, массы животных. Узкая норма реакции — небольшие изменения признаков, например, жирности молока, окраски шерсти. Зависимость модификационной изменчивости от нормы реакции. Наследование организмом нормы реакции.
5. Адаптивный характер модификационной изменчивости
— приспособительная реакция организмов на изменения условий среды.
6. Закономерности модификационной изменчивости:
ее проявление у большого числа особей. Наиболее часто встречаются особи со средним проявлением признака, реже — с крайними пределами (максимальные или минимальные величины). Например, в колосе пшеницы от 14 до 20 колосков. Чаще встречаются колосья с 16—18 колосками, реже с 14 и 20. Причина: одни условия среды оказывают благоприятное воздействие на развитие признака, а другие — неблагоприятное. В целом же действие условий усредняется: чем разнообразнее условия среды, тем шире Модификационная изменчивость признаков.
3.
Надо исходить из того, что гемофилия — рецессивный признак, ген гемофилии (А), ген нормальной свертываемости крови (Н) находятся в Х-хромосоме. У женщин заболевание проявляется в случае, когда в обеих Х-хромосомах находятся гены гемофилии. У мужчин всего одна Х-хромосома, содержание гена гемофилии в ней говорит о заболевании организма.
Билет № 6
1.
1. Вирусы — очень мелкие неклеточные формы,