Химический состав клетки.
Клетка является той элементарной структурой, в которой осуществляются все основные этапы биологического обмена веществ и содержаться все основные химические компоненты живой материи. 80% веса протопласта составляют высокомолекулярные вещества – белки, углеводы, липиды, нуклеиновые кислоты.
Среди основных компонентов протоплазмы ведущее значение принадлежит белку. Макромолекула белка имеет наиболее сложный состав и строение, и характеризуется чрезвычайно богатым проявлением химических и физико-химических свойств. В ней заключено одно из важнейших свойств живой материи – биологическая специфичность.
Основным структурным элементом молекулы белка являются аминокислоты. В молекулах большинства аминокислот содержится по одной карбоксильной и аминной группе. Аминокислоты в белке связаны между собой посредством пептидных связей за счет карбоксильных и - аминных групп, то есть белок это полимер, мономером которого являются аминокислоты. Белки живых организмов образованы двадцатью «золотыми» аминокислотами.
Совокупность пептидных связей, Объединяющая цепочку аминокислотных остатков, образует пептидную цепь – своеобразный хребет молекул полипептида.
В макромолекуле белка различают несколько порядков структуры – первичную, вторичную, третичную. Первичную структуру белка определяет последовательность аминокислотных остатков. Вторичная структура полипептидных цепей представляет сплошную или прерывистую спираль. Пространственная ориентация этих спиралей или совокупность нескольких полипептидов составляют систему более высокого порядка – третичную структуру, характерную для молекул многих белков. Для крупных молекул белка такие структуры являются лишь субъединицами, взаимное пространственное расположение которых составляет четвертичную структуру.
Физиологически активные белки имеют глобулярную структуру типа клубка или цилиндра.
Аминокислотная последовательность и структура определяют свойства белка, а свойства определяют функцию. Существуют белки не растворимые в воде, а есть белки свободно растворимые в воде. Есть белки растворимые только в слабых растворах щелочи или 60-80% спирте. Отличаются и белки по молекулярному весу, а отсюда по размерам полипептидной цепи. Молекула белка под воздействие определенных факторов способна разрываться или раскручиваться. Это явление носит название денатурации. Процесс денатурации обратим, т. е. белок способен менять свои свойства.
Функции белков в клетке разнообразны. Это прежде всего строительные функции – белок входит в состав мембран. Белки выступают в роли катализаторов. Они ускоряют реакции обмена. Клеточные катализаторы называют ферментами. Выполняют белки так же транспортную функцию. Ярким примером является гемоглобин – агент по переносу кислорода. Известна защитная функция белков. Вспомним образование в клетках веществ, которые связывают и обезвреживают вещества способные нанести вред клетке. Хотя и незначительно, но белки выполняют энергетическую функцию. Распадаясь на аминокислоты они выделяют энергию.
Около 1% сухого вещества клетки составляют углеводы. Углеводы подразделяют на простые сахара, низкомолекулярные углеводы и высокомолекулярные сахара. В состав всех типов углеводов входят атомы углерода, водорода и кислорода.
Простые сахара, или монозы по числу углеродных звеньев в молекуле делятся на пентозы и гептозы. Из низкомолекулярных углеводов в природе наиболее широко распространены сахароза, мальтоза, лактоза. Высокомолекулярные углеводы подразделяются на простые и сложные. К простым относятся полисахариды, молекулы которых состоят из остатков какой- либо одной монозы. Это крахмал, гликоген, Целлюлоза. К сложным относятся пектин, слизи. В состав сложных углеводов кроме моноз, входят продукты их окисления и восстановления.