Химический состав клетки.
Особым свойством ДНК является ее способность удваиваться – этот процесс саморепродукции определят передачу наследственных свойств от материнской клетки дочерним.
Синтезу ДНК предшествует переход ее структуры от двуцепной к одноцепной. После этого на каждой полинуклеотидной цепи , как на матрице формируется новая полинуклеотидная цепь, нуклеотидная последовательность в которой соответствует исходной, такая последовательность определяется принципом комплиментарности оснований. Против каждого А встает Т, против Ц – Г.
Рибонуклеиновая кислота (РНК) это полимер, мономерами которого являются рибонуклеотиды: адениновый, цитозиновый, гуаниновый, урациловый.
В настоящее время различают три вида РНК – структурную, растворимую или транспортную, информационную. Структурная РНК находится главным образом в составе рибосом. Поэтому ее называют рибосомной РНК. Она составляет до 80% всей РНК клетки. Транспортная РНК состоит из 80-80 нуклеотидов. Находится в составе основного вещества цитоплазмы. Составляет примерно 10-15% всей РНК. Играет роль переносчика аминокислот в рибосомы, где осуществляется синтез белка. Информационная РНК весьма не однородна; она может иметь молекулярный вес от 300000 до 2-х и более миллионов и отличается чрезвычайно высокой метаболической активностью. Информационная РНК непрерывно образуется в ядре на ДНК, играющей роль матрицы, и направляется в рибосомы где она участвует в в синтезе белка. В связи с этим информационную РНК называют РНК-посредником. Она составляет 10-5% от общей суммы РНК.
Среди органических веществ клетки особое место занимает аденинтрифосфорная кислота. Она содержит три известных компонента: азотистое основание аденин), углевод (рибоза), и фосфорную кислоту. Особенностью строения АТФ является наличие двух дополнительных фосфатных групп, присоединенных к уже имеющемуся остатку фосфорной кислоты, в результате чего образуются богатые энергией связи. Такие связи называются макроэнеретическими. Одна макроэнергитическая связь в грамм-молекуле вещества заключает в себе до 16000 калорий. Образуется АТФ и АДФ в процессе дыхания за счет энергии, освобождающейся при окислительном распаде углеводов, жиров и пр. Обратный процесс, т. е. переход от АТФ к АДФ, сопровождается выделением энергии, которая непосредственно используется в тех или иных жизненных процессов – в синтезе веществ, в движении основного вещества цитоплазмы, в проведении возбуждений и пр. АТФ является единым и универсальным источником энергоснабжающим источником клетки. Как стало известно в последние годы, АТФ, и АДФ, АМФ являются исходным материалом для образования нуклеиновых кислот.