Химический состав клетки.
Углеводы выполняют строительную функцию, составляя основу клеточной стенки. Но главная функция углеводов – энергетическая. При расщеплении сложных углеводов до простых, А простых до углекислого газа и воды выделяется значительное количество энергии.
Во всех клетках животных и растений содержатся липиды. К липидам относятся вещества различной химической природы, Но обладающие общими физико-химическими свойствами, а именно: Не растворимостью в воде и хорошей растворимостью в органических растворителях – эфире, бензоле, бензине, хлороформе.
По химическому составу и строению липиды подразделяются на фосфолипиды, сульфолипиды, стерины, растворимые в жирах пигменты, жиры и воска. Молекулы липидов богаты гидрофобными радикалами и группами.
Велика строительная функция липидов. Основная масса биологических мембран состоит из липидов. В ходе расщепления жиров освобождается большое количество энергии. К липидам относятся некоторые витамины (А, D). Выполняют липиды защитную функцию у животных. Они откладываются под кожей, создавая слой с низкой теплопроводимостью. У верблюда жир это источник воды. Один килограмм жира окисляясь дает один килограмм воды.
Нуклеиновым кислотам, как и белкам принадлежит ведущая роль в обмене веществ и молекулярной организации живой субстанции. С ними связан синтез белка, рост и деление клетки, Образование клеточных структур, а, следовательно, формообразование и наследственность организма.
Нуклеиновые кислоты содержат три основных структурных элемента: фосфорную кислоту, углевод типа пентозы и азотистые основания; соединяясь они образуют нуклеотиды. Нуклеиновые кислоты представляют собой полинуклеотиды, т. е. продукты полимеризации большого количества нуклеотидов. В нуклеотидах структурные элементы связаны в следующей последовательности: фосфорная кислота – пентоза – азотистое основание. При этом с фосфорной кислотой пентоза связана эфирной связью, с основанием – глюкозидной. Связь между нуклеотидами в нуклеиновой кислоте осуществляется через фосфорную кислоту, свободные радикалы которой обуславливают кислые свойства нуклеиновых кислот.
В природе существует два типа нуклеиновых кислот – рибонуклеинновая и дезоксирибонулеинновая (РНК и ДНК). Они отличаются по углеродному компоненту и набору азотистых оснований.
РНК в качестве углеродного компонента содержит рибозу, ДНК содержит дезоксирибозу.
Азотистые основания нуклеиновых кислот являются производными пурина и пирамидина. К первым относятся аденин и гуанин – обязательные компоненты нуклеиновых кислот. Производными пирамидина являются цитозин, тимин, урацил. Из них только цитозин является обязательным для обеих нуклеиновых кислот. Что касается тимина и урацила, то первый характерен для ДНК, второй – для РНК. В зависимости от наличия азотистого основания нуклеотиды называются адениновый, цитозиловый, гуаниновый, тиминовый, урациловый.
Структурное строение нуклеиновых кислот стало известно после величайшего открытия сделанного в 1953 году Уотсоном и Криком.
Молекула ДНК представляет собой две спирально идущие полинуклеотидные цепи, закрученные вокруг общей оси. Эти цепи обращены друг к другу азотистыми основаниями. Последние скрепляют обе цепи на всем протяжении молекулы. В молекуле ДНК возможны только два сочетания: аденин с тимином, и гуанин с цитозином. По ходу спирали в макромолекуле образуется два «желобка» – один малый расположенный между двумя полинуклеотидными цепями, другой – большой представляет проем между витками. Расстояние между парами оснований по оси молекулы ДНК составляет 3, 4 А, В один ход спирали укладывается 10 пар нуклеотидов, соответственно протяженность одного витка равна 3,4 А. Диаметр поперечного сечения спирали равен 20 А. ДНК у эукариот содержится в ядре клетки, где входит в состав хромосом, и в цитоплазме, где она находится в митохондриях и хлоропластах.