Влияние биодобавок на продуктивность японского перепела
Фазановодство как особая отрасль птицеводства
Фазановодство как особая отрасль птицеводства существует давно и с каждым годом находит все более широкое распространение, как за рубежом, так и в
охотничьих хозяйствах нашей страны.
Интенсификация сельского хозяйства, раскорчевка лесов и осушение болот быстро и сильно изменяют окружающую среду, и численность многих птиц (глухарей, серых куропаток и др.) сокращается. В связи с этим возникает необходимость ее восстановления или замены прежних видов новыми, более неприхотливыми, которые легко переносят резкие перемены в окружающей среде и не избегают человека.
Первое место среди фазановых птиц, обладающих такими качествами, принадлежит, безусловно, обыкновенному фазану. Он быстро приспосабливается к изменившимся условиям среды, легко осваивает новые места, лежащие за пределами его ареала, и при правильно поставленной охране может быть довольно многочисленным.
Первые попытки интродукции обыкновенного фазана в Европе относятся к глубокой древности. Греки открыли эту птицу задолго до осады Трои в Колхиде на берегах р. Фазис (р. Риони), откуда и произошло название этой птицы. Легенда связывает это открытие с именем Язона, предводителя аргонавтов в походе за золотым руном. На обратном пути Язон, соблазнившись роскошным оперением фазана, привез его в Грецию, где эта птица в скором времени распространилась
в угодьях и приобрела всеобщую симпатию за свою красоту, вкусное мясо и приверженность к близости с человеком. Сейчас невозможно точно установить, действительно ли Язон первым привез обыкновенного фазана в Европу, но то, что эта птица впервые появилась в Греции, известно из свидетельства Аристотеля, который подробно описывает ее внешний вид и повадки.
Из Греции фазаны распространились сначала по Древнему Риму, а оттуда в Англию и другие страны Европы. Они успешно освоили естественные угодья многих стран, размножились и стали объектом охоты.
Первые попытки искусственного разведения обыкновенного фазана в Европе были предприняты в начале XVIв. В конце этого столетия фазановодство сильно развилось в Западной Европе, особенно в Англии. Эту птицу разводили не только в охотничьих угодьях богатых людей, но и в парках — с декоративными целями.
В нашей стране разведением фазанов на дичефермах начали заниматься еще в начале XIXв. Были созданы крупные питомники вблизи Петербурга, под Москвой, в Орловской губернии и некоторых других местах. По подсчетам Нижегородского отдела Императорского общества правильной охоты, разведение фазанов в питомниках уже в 1904 г.
давало до 13% чистой прибыли.
В настоящее время наиболее популярные объекты дичеразведения — это охотничий фазан и японский перепел. Они интродуцированы во многие страны мира (США, Канаду, Новую Зеландию, Австралию и др.)
Охотничий фазан и немой перепел — не только объект увлекательной охоты, но и источник ценного диетического мяса. В зарубежных странах эту птицу широко используют с гастрономическими целями, особенно в странах с развитым мясным птицеводством — США, Канаде, Великобритании, Франции и др. Тенденция к использованию дичи, в частности фазанов, связана с относительным насыщением рынка мясом цыплят бройлеров и индеек, а также с ухудшением качества мяса домашней птицы из-за интенсификации промышленного производства.
Учитывая «скороспелость» этих птиц, их целесообразно разводить не только на дичефермах, но и в домашнем хозяйстве.
Эти птицы при регулярном проведении ряда биотехнических мероприятий вполне благополучно могут жить и размножаться в пригородных лесах, не внося никаких негативных изменений в местную фауну. Однако вопрос о вселении нового вида в парки и лесопарки предварительно нужно решить с местными органами власти, соответствующими государственными
учреждениями и прежде всего с государственной охотничьей инспекцией.
Биологические и особенности домашних перепелов
В сельском хозяйстве выращивают преимущественно японских перепелов (Coturnix Coturnix japonica), дикие формы которых распространены в Забайкалье, Приморье, а также в Корее, Северном Китае и Японии.
По мнению многих исследователей, одомашнены были перепела в XI в. в Японии. Перепелов здесь долго разводили как декоративную птицу и только в начале нашего века их стали использовать для производства яиц и мяса. Из Японии перепелов вывозили в другие страны Азиатского континента, в Европу и США.
Внешне под влиянием одомашнивания перепела изменились значительно меньше, чем куры, но они имеют большую живую массу и более выраженные мясные формы, чем их дикие предки. Главные изменения, вызванные доместикацией и многолетней направленной селекцией, произошли в их яичной продуктивности.
Перепела - самые мелкие представители отряда куриных среди сельскохозяйственной птицы. Живая масса самцов несколько меньше, чем самок. Так, самцы японских перепелов весят около 120, самки 150 г.