Влияние биодобавок на продуктивность японского перепела
Используются в организме птицы для образования тепловой и механической энергии и отложения животного жира в тканях в качестве запасного вещества. Они входят в состав протоплазмы клеток живого организма. С жиром в организм птицы поступают жирорастворимые витамины. В организме жиры образуют в 2,2 раза больше энергии, чем такое же по массе количество протеинов или углеводов. Излишек жира откладывается под кожей, в мышечной ткани и около внутренних органов.
В состав растительных жиров входят ненасыщенные жирные кислоты. Некоторые из них (линолевая, линоленовая и
арахидоновая) не могут синтезироваться в организме птицы, но они снижают уровень холестерина в крови, предупреждают уплотнение стенок кровеносных сосудов. При их отсутствии у птиц задерживаются рост и развитие, а при недостатке жира в корме калорийность его резко снижается. Богаты жиром рыбная и костная мука, подсолнечный, льняной шроты.
Витамины
Витамины стимулируют обмен веществ в организме. Не достаток их в рационе вызывает заболевания — гиповитаминозы, при которых нарушается усвоение белков, жиров, углеводов и минеральных веществ, снижается устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, снижается или прекращается яйцекладка, ухудшается качество инкубационных яиц. У птицы отмечаются расстройства пищеварения, судороги и параличи, слепота, искривление костей. В зимних рационах часто не хватает витаминов A, D, Е и некоторых из группы.
Витамин А. Необходим для нормального роста молодняка и обмена веществ. Излишек витамина откладывается в печени, образуя резервы. Недостаток вызывает заболевания — у птицы понижается сопротивляемость организма к инфекциям, появляется сухость кожи и роговицы глаз.
Витамин D. Регулирует фосфорный обмен и способствует нормальному образованию костной ткани. При недостатке этого
витамина нарушается минеральный обмен, молодняк заболевает рахитом, у взрослой птицы снижается яйценоскость, ухудшается качество скорлупы. Богаты витамином D рыбий жир, облученные дрожжи, сенная мука. В кормах растительного происхождения витамина D нет, в них находится только особое вещество эргостерин (провитамин D), из которого в коже птиц под действием яркого солнечного освещения образуется данный витамин. Затем током крови он разносится по всему телу и накапливается в печени. При сильно завышенной дозе витамина D его аналоги могут действовать на птиц, как яд, или приводят к заболеванию печени.
Витамин B1 (тиамин). Очень важен для нормальной работы эндокринных желез, нервной системы птицы. При недостатке тиамина в рационе наблюдается поражение мышц шеи и конечностей, наблюдается закидывание головы, снижается яйценоскость, яйцо плохо оплодотворяется и имеет низкую выводимость.
Витамин В6 (пиридоксин, адермин). Предохраняет птицу от заболевания кожи и конъюнктивита, стимулирует рост. При его недостатке в кормах снижаются яйценоскость кур и выводимость цыплят. Содержится этот витамин в дрожжах, отрубях, травяной муке.
Витамин С (аскорбиновая кислота). Улучшает общее состояние птиц, повышает сопротивляемость их организма к заболеваниям, ускоряет процесс смены пера,
а также заживления ран. При его отсутствии или дефиците нарушается обмен белковых веществ, снижаются аппетит и масса птиц, они становятся вялыми и слабеют. Этот витамин в достаточном количестве содержится в травяной и хвойной муке, моркови, в большинстве свежих зеленых кормов.
Кормление
При выращивании и содержании перепелов особое значение имеет полноценное кормление.
Суточные перепелята очень маленькие, но быстро растут. За месяц их масса увеличивается более чем в 15 раз, а к 2-месячному возрасту, они достигают живой массы взрослых птиц.
Интенсивный рост молодняка и высокая яичная продуктивность самок проявляются при условии обеспечения их кормами, содержащими все необходимые питательные вещества: белки, углеводы, жиры, микроэлементы и витамины.
Рационы для перепелов должны соответствовать природным особенностям этих птиц, охотно ими поедаться и не вызывать нежелательных последствий.
Исследования состава съеденного корма дикими перепелами дали возможность обнаружить в нем до 48% кормов животного происхождения. В первые дни жизни птенцы питаются мелкими насекомыми, паучками, червеобразными и другими беспозвоночными. По мере роста перепела начинают больше потреблять растительных кормов. Учитывая это, при выращивании перепелятам в первое время надо давать больше животных кормов, с возрастом постепенно увеличивая дачу кормов растительного происхождения.
По данным некоторых исследователей, для перепелов наилучшими кормами являются соя, люцерновая мука и кукуруза. Эти корма могут полностью обеспечить потребность в питательных
веществах.
Американские ученые К. Шим и П. Вохра (1984) обратили внимание на тот факт, что, используя различные наборы кормовых ингредиентов, разные исследователи рекомендуют и разную питательность рационов.