Влияние биодобавок на продуктивность японского перепела
Характеристика яиц.
Отличительной особенностью перепелиных яиц, кроме их небольшой массы (6—13 г), является и их пигментация. По окраске они могут быть самыми разными: от чисто белых до пестрых с коричневыми пятнами.
Пигментация яиц зависит от многих факторов. Как правило, отдельные самки несут яйца с пигментацией, характерной именно для этой особи. Однако при каких-либо нарушениях в кормлении или содержании птицы перепела могут сносить яйца совершенно другой окраски.
Таблица 1
Яйценоскость и масса яиц самок японских перепелов в начале яйцекладки
Возраст птицы, дней | яйценоскость | Масса яиц, г. |
35—41 | 4,0 | 5,63 |
42—48 | 22,0 | 8,12 |
49-55 | 54,0 | 9,8 |
56—62 | 67,0 | 10,7 |
63-69 | 72,6 | 10,8 |
Например, при недостаточном пребывании яйца в матке яйцевода скорлупа формируется не полностью, при этом она очень тонкая и имеет голубоватый оттенок.
По своим морфологическим качествам перепелиные яйца несколько отличаются от яиц других видов птиц.
Основной состав яйца у каждого вида птицы более или менее постоянный. У перепелов в яйце больше белка, чем у других выводковых птиц. Например, у кур в яйце содержится 55,8% белка, у перепелов 60%. Количество желтка в яйцах перепелов такое же, как у кур и индеек, — соответственно 31,9; 31,9 и 32,3% (табл.2).
Таблица 2
Соотношение основных частей яиц птиц
(но данным Л. Л. Романова и Л. II. Романовой, 1959).
Вид птицы |
Масса яйца, г |
белок |
Желток |
Скорлупа | |
Гусь |
200 |
52.5 |
35,1 |
24 | |
Индейка |
85 |
55 9 |
32,3 |
1.8 | |
Утка |
80 |
52.6 |
35,4 |
2.0 | |
Курина |
58 |
55,8 |
31,9 |
2.3 | |
Цесарка |
10 |
52.3 |
35.1 |
3.6 | |
Фазан |
32 |
53,1 |
36,3 |
10,6 | |
Куропатка |
18 |
50,8 |
37,0 |
12.2 | |
Ржанка |
15 |
50,7 |
40,8 |
8.5 | |
Перепел японский |
П.О |
60,9 |
31,9 |
7.2 | |
в среднем птенцовые |
— |
73.2 |
19,8 |
7.0 | |