Исследования Ивана Петровича Павлова в области физиологии пищеварения
На мой взгляд, тема питания и пищеварения в наше время очень актуальна. Ведь сейчас, в информационный век, людям требуется все больше сил для выполнения все более и более сложной работы. Именно поэтому сейчас так часто обсуждаются вопросы правильного и здорового питания. Но для достижения оптимальной формы человеку нужна не только полезная и вкусная пища, не менее важно и хорошее пищеварение.
На www.kverkus-m.ru фрезерованные панели шпон.Ныне физиология пищеварения исследуется целыми институтами, и знания, которые мы имеем на данный момент, довольно подробно описывают все стадии пищеварения и дают нам практические советы, как правильно питаться. Тем не менее, еще каких-нибудь сто лет назад знания людей об этом виде деятельности человеческого организма были весьма скудны. Таким образом, за сто последних лет физиология пищеварения сделала огромный скачок, пройдя большее расстояние, чем за все предыдущие века. Этим колоссальным шагом науки из прошлого в будущее мы в первую очередь обязаны великому русскому ученому – Ивану Петровичу Павлову(1849-1936).
Это был очень многогранный человек. В разные периоды своего шестидесятилетнего творчества он охватывал разнообразные отрасли физиологии и в каждой оставлял глубокий след. Поражает и его любовь к работе. Даже в молодости, в один из самых тяжелых периодов жизни, когда будущий академик вынужден был заботиться о своем пропитании и пропитании своей семьи, он тратил последние деньги на покупку оборудования и подопытных животных для проводимых им сложнейших экспериментов. Студентом Павлов многими часами не выходил из лаборатории, постоянно пытаясь улучшить, уточнить и без того феноменальные результаты исследований.
Усилия Ивана Петровича довольно быстро были оценены и в России, и за рубежом. Сразу после опубликования в 1897 г. классический труд ученого «Лекции о работе главных пищеварительных желез» стал настольной книгой для физиологов всего мира. Уже в 1904 г. первым среди русских ученых и первым из физиологов он был удостоен Нобелевской премии. Затем пришло долгожданное признание и на родине – в 1907 г. Павлов был избран действительным членом Петербургской Академии наук.
На мой взгляд, его жизнь – прекрасный образец достойного и упорного служения науке: многолетнего стремления к познанию неизвестного, поэтому, мне кажется, крайне важно показать, насколько ценен вклад И.П. Павлова в сокровищницу мировой науки. Вторая важная задача, стоящая перед автором, - проанализировать строение пищеварительной системы в целом, а также ее отдельных органов и желез, и особенно идеи, высказанные в этой области академиком Павловым.
ГЛАВА I
- И.П.Павлов и его работы в области физиологии пищеварения
- Исследования слюнных желез
- Исследования желудка
- Исследования поджелудочной железы
- Другие важнейшие ииследования и.п.павлова в области физиологии пищеварения
- Основная суть результатов исследования и.п.павловым и его учениками физиологии пищеварения и их значение для человечества