Обще положения.
2.6.4. Селезенка и желудок. Селезенка расположена не дорзально поверхности желудка и прикреплена к нему двумя связками. При нутровке она часто оказывается закрытой желудком. Селезенка свенцово-синего цвета с красновато-желтым оттенком. Серозная оболочка бело-синего цвета, блестящая, плотная. Желудок не вскрывается, осматривается с поверхности.
2.6.5. Брыжеечные лимфатические узлы расположены в корне брыжейки, образуют цепочку по ходу кишечника. Хорошо доступны для осмотра.
2.6.6. Почки имеют околопочечный жир, капсула легко снимается, на разрезе coхранены два слоя.
2.7. При осмотре туши обращают внимание на состояние брюшины, плевры и расположенных под ними кровеносных сосудов, на наличие кровоизлияний, воспалительных процессов, новообразований. Осматривают и разрезают основные лимфатические узлы - подчелюстные, поверхностные шейные и заглоточные латеральные.
Мясо ластоногих тёмнокрасного цвета, крупноволокнистое, грубое, плотной консистенции, со специфическим рыбным запахом, жир беловато-желтого цвета. Лимфаузлы имеют упругую консистенцию, могут быть покрасневшие, поверхность разреза гладкая, влажная.
2.8_Туши ластоногих животных подлежат обязательному исследованию на трихинеллез согласно пункта 3.2.4. "Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса мясных продуктов” от 27.12.83 года; Пробы для исследования на трихинеллез берут с кончика языка и века глаза.
2.9. На пищевые цели не допускают мясо ластоногих в следующих случаях:
- обнаружение дистрофических изменений в мускулатуре;
- отечность тканей, точечные или полосчатые кровоизлияния в органах и тканях;
-гнойные очаги и другие признаки воспалительных процессов в коже, мышцах, печени, легких и других органах;
-желтушное окрашивание тканей; - светло-бурое и бурое окрашивание жира; - опухоли множественные в органах и тканях; -обширные_ кровоизлияния и воспалительные изменения серозных оболочек грудной и брюшной полостей, желудка и кишечника, печени, почек, легких, сердца и других органов;
Признаки автолиза, сопровождающегося изменениями цвета, запаха и консистенции мяса;
-трихинеллез и другие инвазионные болезни, опасные для человека;
- инфекционные болезни, опасные для человека.
2.10. После убойная экспертиза продуктов убоя от здоровых животных заканчивается зачисткой огнестрельного повреждения, туалетом и клёймением туш.
3. Лабораторные исследования по определению качества мяса
3.1. В сомнительных случаях в отношении свежести мяса проводят бактериологические и биохимические исследования в соответствии с действующими "Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов" от 27.12.83г.
3.2._Токсикологические исследования проводят выборочно из каждой партии туш в количестве не менее 3 туш на наличие солей тяжелых металлов (ГОСТ 7635-85) и остаточных количеств хлорорганических соединений.
3.3. Радиометрические исследования проводят выборочно из каждой партии туш в количестве не менее 3 туш на наличие удельной радиоактивности по единой ''Методике экспрессного определения объемной и удельной активности бета-излучений нуклидов в воде, продуктах питания, растительности и почве методом "прямого" измерения "толстых" проб".
Ветеринарно-санитарная экспертиза ластоногих (тюлени, сивучи, крылатки, другие морские звери)
Осмотр разделанных туш ластоногих проводит ветеринарный врач непосредственно на палубе зверобойного судна или на месте промысла не позднее чем через 1,5 час. после их убоя. Наружный осмотр начинают со слизистых оболочек и кожного покрова на наличие паразитов, язв, абсцессов, уплотнений, опухолей и других патологических изменений. По состоянию брюшной стенки судят о сроках убоя животных. В первые 1—1,5 часа после наступления смерти брюшная стенка на ощупь бывает мягкой и эластичной, а уже через 2 часа — напряженной ввиду скопления в желудке и кишечнике газов.