Обще положения.
Непригодными считаем определение количества летучих жирных кислот и пробу варкой.
Обобщая длительные исследования по установлению степени свежести байкальской нерпы можно объективно подразделить его на три теории свежести:
Свежее доброкачественное мясо байкальской нерпы специфического запаха (приятного у молодых зверей и самок и неприятного у самцов), цвет темно-красный. В мазках-отпечатках с поверхности мяса встречаются в поле зрения единичные кокки, в глубоких слоях микробы отсутствуют. pH мясной вытяжки колеблется в пределах 5,8 – 6,4; количества летучих оснований до 15 мг. Амино-аммиачного азота до реакции на сероводород отрицательная, на продукты первичного распада белков – бульон прозрачный или слегка мутный.
Мясо сомнительной свежести имеет слегка кисловатый запах, консистенция тестовая, цвет изменяется незначительно. При бактериоскопии мазков-отпечатков – микробы отсутствуют. pH среды резко сдвигается в кислую сторону и достигает 4,8 – 5,2; количество азота лежащих в основании увеличивается до 25% мг, амино-аммиачного азота до 0,68 мг. Реакция на сероводород отрицательная или слабо положительная а продукты первичного распада белков – бульон мутный, мелкие хлопья.
Мясо несвежее имеет резко выраженный неприятный запах, дряблую консистенцию, цвет мяса черно-красный или красно-коричневый, окраска равномерная, поверхность мяса липкая, влажная, возможно наличие плесени. При бактериоскопии обнаруживается множественное обсеменение поверхностных и глубоких слоев, преимущественно палочковидными формами. pH мясной вытяжки составляет 6,6 – 7,2 и выше, количество азота лежащих оснований превышает 2,5% мг – бульон сильно мутный, обильные хлопья или желе. Реакция на сероводород – положительная.
Поскольку промысел байкальской нерпы базируется в основном на кумутканах, мы определили показатели свежего мяса животных этого возраста.
Показатели свежего мяса кумутканов и взрослых животных
Показателях |
Мясо кумутканов |
Мясо взрослых животных |
Органолептические: цвет: запах: консистенция: бактериоскопия мазков- отпечатков: Химические: бензидиновая проба: реакция с 10% раствором медного купороса в бульоне: количество азота летучих оснований: количество амино-аммиачного азота: реакция на аммиак соли аммония с реактивом Неслера: реакция на сероводород Пуйдаку: Коэффициент кислотность-окисляемость: |
Темно-красный, окраска равномерная Приятный, специфический Упругая В поверхностных слоях мышц единично кокки, в глубоких слоях микробы отсутствуют 5,089+0,04 положительная бульон слегка мутный или прозрачный 6,40+1,50 0,94+0,03 отрицательная отрицательная 1,08+0,12 |
Более темного цвета окраска равномерная Специфический не всегда приятный Упругая В поверхностных слоях мышц единично кокки, в глубоких слоях микробы отсутствуют 5,97+0,16 положительная бульон слегка мутный или прозрачный 6,40+0,54 1,00+0,06 отрицательная отрицательная 0,81+0,24 |
На пищевые цели выпускается только свежее доброкачественное мясо.