Обще положения.
У свежеубитых животных кожный покров гладкий, блестящий, без наличия потертостей или язв; поджировая фасция белая или белорозового цвета, сухая и блестящая.
Ветеринарно-санитарную экспертизу мяса ластоногих после снятия шкуры проводят этой же последовательности, что и домашних животных: шейные лимфатические узлы осматривают после отделения головы, затем средостенные лимфатические узлы, трахею и легкие, серозную оболочку брюшной полости, печень и диафрагму, селезенку и желудок, брыжеечные лимфатические узлы, филейные вырезки мяса. Лимфатические узлы у здоровых животных имеют упругую консистенцию, на разрезе блестящие, поверхность; разреза гладкая, блестящая, бледно-розового или серого цвета с ярко выраженными границами между корковым и мозговыми слоями.
При ранении животных в область головы шейные узлы могут быть инфильтрованы кровью, кровотечные, красного цвета. Легкие у недавно забитых животных красно-серого цвета, мягкие и эластичные, на разрезе четко просматривается дольчатая структура; Сердце кровенаполнено, сердечная мышца на разрезе плотная, упругая, красного цвета. Печень осматривают после отделения ее от кишечника, она коричневого цвета с желтоватым оттенком, в желчных протоках содержится желчь без присутствия трематод. Серозная оболочка бело-синего цвета. Селезенка ластоногих напоминает форму языка лошади, расположена на дорсальной стороне желудка, имеет закругленные края, кровенаполнена, цвет беловато-синий, на разрезе темно-красного цвета с хорошо видимыми фолликулами и соединительнотканными тяжами. В просвете кишечника находится химус, в толстом отделе — каловые массы.
Серозная оболочка кишечника белого цвета с синеватым оттенком, слизистая оболочка тонкого кишечника бледно-розового, а толстого бледно-желтого цвета.
У недоброкачественных туш ластоногих лимфатические узлы увеличены, уплотнены или, наоборот, дряблой консистенции, темно-красного или серо-зеленого цвета с точечными кровоизлияниями. В паренхиме органа иногда встречаются участки некроза. Изменения могут быть обнаружены и в других лимфатических узлах забитых животных в зависимости от сроков их отстрела или заболеваний. Сердце дряблое на ощупь, как будто вареное, печень резко изменяет цвет, приобретая серо-красную, желтую или светло-коричневую раскраску. Вокруг желчных ходов ткань печени воспалена, иногда в паренхиме органа образуются гнойники. Серозные оболочки тускло-серого цвета с участками позеленения и наличием густого слоя слизистого налета. Селезенка увеличена, темного цвета, может иметь абсцессы, дряблая, при надавливании выделяется пенистая жидкость.
Ветеринарно-сонитарноя оценка. Доброкачественное мясо ластоногих определяют по филейной вырезке: она плотной консистенции, без соковыделения, темно-красного цвета. Недоброкачественное мясо дряблое, мажущееся, с признаками слабого соковыделения, приобретает различную раскраску, вплоть до кирпично-зеленого цвета, а также кислый или гнилостный запах. Мясо недоброкачественных туш ластоногих подвергают утилизации.
Послеубойная ветеренарно-санитарная экспертиза туш и органов байкальской нерпы включает:
1. Наружный осмотр зверей рекомендуется проводить одновременно с разделкой. Обращают внимание на пол животного, упитанность, наличие внутренних ран (2-ой режим промысла), состояние туши, кожного покрова, наличие на коже ран, язв, абсцессов, новообразований, рубцов, кожных паразитов и т.п. Осмотр жира проводят после снятия хоровины.
2. Осмотр туши – конфигурация, цвет, запах, консистенция мышечной ткани, осмотр доступных для исследования лимфатических узлов.
3. Осмотр внутренних органов – селезенки (при необходимости желудка), печень с портальным лимфатическим узлом, почки, легкие с средостенными лимфатическими узлами и сердце. Обращают внимание на внешний вид, цвет и величину органа, консистенцию, кровенаполнение, состояние капсулы паренхимы органа на разрезе.